2018年10月13日

お知らせした明日のメニューの変更についてのお知らせ







みなさま ナマステ(^人^)



さて 日曜日 紅玉のガレットを焼くつもりでしたが 諸処の事情により(知りたい方は店頭で…) とりやめます…申し訳ありませんです

代わりに ガトーショコラを焼きますね

ガトーショコラに 自家製の木苺ヨーグルトアイスと生クリームを添えてお出しします


気まぐれメニューは 「チャナマサラ」(ひよこ豆・ピーマン・トマトのドライカリー=動物性不使用のベジタリアン仕様)

アルタマ(筍とジャガイモのネワール風)は お休みしません


どうぞご了承くださいますようお願いします

では 秋深まる戸隠の森の中で お待ちしております

ナマステ(^人^)








posted by ヒマラヤの詩 at 20:45| 長野 ☁| おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月12日

今週末の気まぐれメニューは…






みなさま ナマステ〜(^人^)

さて ヒマラヤの詩の営業もいつも 冬シーズン前のメンテナンス休業まで1ヶ月を切りました
(まだ なん日まで営業するのか決めかねていますが 多分11月の第1週末くらいまでかなー…そして 冬シーズンから再開です)

戸隠も新そばが始まり 夏の賑わいはどこへやら…ヒマラヤの詩は静かな日々です…

今週末の気まぐれメニューのお知らせです

10月13日(土)の気まぐれメニューは
「チキン・ダルバートセット」↓です

image.jpgp


image.jpg

↑注*「チキン・ダルバートセット」のご飯は バスマティライス(インドの細長いパラパラのお米 よく合うんですよ〜♪)になります



そして「ファーブルトン」↓を焼こうと思います

image.jpg

その他に甘いものは「我的杏仁豆腐」
3時からは「フレンチクレープ」( 焼きたてのもっちりクレープに巨峰とシャインマスカットとプラムヨーグルトアイスをのせます)

image.jpg

ほかにも自家製アイスとか生姜葛湯とか あります

10月14日(日)の気まぐれメニューは
「チャナマサラ」(ひよこ豆とピーマンとトマトのドライカリー)と
「煮干し出汁のココナツカリー南インド風」(夕顔入り)
((都合上「アルタマ」(筍とジャガイモのカリー)はお休みします)))

そして「 紅玉のガレット」を焼こうと思います ほかいろいろ

image.jpeg

↑ヨーロッパの片田舎のりんご農家のおばちゃんが家族のおやつに 農作業の合間にパパパっと作るような素朴なパイ(パイとタルト生地の合いの子くらいの歯ごたえのある土台です 石臼挽き北海道産全粒粉を使っているので小麦の荒いつぶつぶの歯触りもいいのです 自称)
ヒマラヤの詩では 自家製のカスタードと生クリームを添えてお出しします
紅玉の爽やかな酸味とカスタードの卵とバニラ 生クリームのコクが相まって お口の中はカーニバルです(なんだそれ)

さてさて 文章を書く心の余裕がなくって 書きたいできごとがいっぱいあるのになー…ぶつぶつ…っと毎日思っている次第です 例えば 7月から続く家庭内不和(家庭内って言ってもしっぱの生えた2匹としっぱのない1人の小さな家族ですけどね…)について とか戸隠に生まれて史上最高の暑さにやられてるとか… 台風で屋根に倒木 ごーーーんの話とか ほんといろいろあったよ…
あ そうだ! 先週末は 月に帰ってしまわれたかぐや姫が遠くからはるばる電車に乗りバスに乗り中社から歩いて きてくださったわ!
相変わらずコロコロと鈴のように美しい声で笑う様子に癒されました ありがとうございます 幽体離脱しそうな話もゆっくりとできませんでしたがまた 次回にしましょー!
日曜日に来てくだすった 真ん中のテーブルにお座りになった20代と思われオサレーなカップルさん
ここ最近の一等賞‼︎ お客さん一等賞を表彰したい!っと店主はバタバタ走り回りながら心の中で叫んでいたのでした
帰り際もほんとに素晴らしいお二方でした ありがとうございました 店主はこうゆうのが顔で表現できなくてすみません
やることが多ければ多いほど頭が高速回転しておるので無表情になります マルチタスクがどんどんできなくなってきてねー…えぇ…😢


ゆっくりと窓から見える秋の戸隠を眺めに 今週末もお出かけくださいませ
お待ちしております
落葉した木々の間から戸隠山が見えるようになってきましたよ!


では 店主 お客さんがいないので スパイス掃除とカウンターに並べるスパイスとお豆のパッキングいそしんでおりますで この辺で〜
(私信*かぐや姫さま 先日はひよこ豆の在庫が少なくてすみませんでした…これからいっぱい詰めますよ〜)



*駐車場のお車の止め方↓

image.jpg

県道からの方は 入ってくる方は バックであばら家の方に寄せて止めてくださると 出るときに楽なので どうぞよろしくお願いしまーす









posted by ヒマラヤの詩 at 15:24| 長野 ☁| おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今週末の気まぐれメニューは…






みなさま ナマステ〜(^人^)

さて ヒマラヤの詩の営業もいつも 冬シーズン前のメンテナンス休業まで1ヶ月を切りました
(まだ なん日まで営業するのか決めかねていますが 多分11月の第1週末くらいまでかなー…そして 冬シーズンから再開です)

戸隠も新そばが始まり 夏の賑わいはどこへやら…ヒマラヤの詩は静かな日々です…

今週末の気まぐれメニューのお知らせです

10月13日(土)の気まぐれメニューは
「チキン・ダルバートセット」↓です

image.jpgp


image.jpg

↑注*「チキン・ダルバートセット」のご飯は バスマティライス(インドの細長いパラパラのお米 よく合うんですよ〜♪)になります



そして「ファーブルトン」↓を焼こうと思います

image.jpg

その他に甘いものは「我的杏仁豆腐」
3時からは「フレンチクレープ」( 焼きたてのもっちりクレープに巨峰とシャインマスカットとプラムヨーグルトアイスをのせます)

image.jpg

ほかにも自家製アイスとか生姜葛湯とか あります

10月14日(日)の気まぐれメニューは
「チャナマサラ」(ひよこ豆とピーマンとトマトのドライカリー)と
「煮干し出汁のココナツカリー南インド風」(夕顔入り)
((都合上「アルタマ」(筍とジャガイモのカリー)はお休みします)))

そして「 紅玉のガレット」を焼こうと思います ほかいろいろ

image.jpeg

↑ヨーロッパの片田舎のりんご農家のおばちゃんが家族のおやつに 農作業の合間にパパパっと作るような素朴なパイ(パイとタルト生地の合いの子くらいの歯ごたえのある土台です 石臼挽き北海道産全粒粉を使っているので小麦の荒いつぶつぶの歯触りもいいのです 自称)
ヒマラヤの詩では 自家製のカスタードと生クリームを添えてお出しします
紅玉の爽やかな酸味とカスタードの卵とバニラ 生クリームのコクが相まって お口の中はカーニバルです(なんだそれ)

さてさて 文章を書く心の余裕がなくって 書きたいできごとがいっぱいあるのになー…ぶつぶつ…っと毎日思っている次第です 例えば 7月から続く家庭内不和(家庭内って言ってもしっぱの生えた2匹としっぱのない1人の小さな家族ですけどね…)について とか戸隠に生まれて史上最高の暑さにやられてるとか… 台風で屋根に倒木 ごーーーんの話とか ほんといろいろあったよ…
あ そうだ! 先週末は 月に帰ってしまわれたかぐや姫が遠くからはるばる電車に乗りバスに乗り中社から歩いて きてくださったわ!
相変わらずコロコロと鈴のように美しい声で笑う様子に癒されました ありがとうございます 幽体離脱しそうな話もゆっくりとできませんでしたがまた 次回にしましょー!

ゆっくりと窓から見える秋の戸隠を眺めに お出かけくださいませ
お待ちしております
落葉した木々の間から戸隠山が見えるようになってきましたよ!


では 店主 お客さんがいないので スパイス掃除とカウンターに並べるスパイスとお豆のパッキングいそしんでおりますで この辺で〜
(私信*かぐや姫さま 先日はひよこ豆の在庫が少なくてすみませんでした…これからいっぱい詰めますよ〜)



*駐車場のお車の止め方↓

image.jpg

県道からの方は 入ってくる方は バックであばら家の方に寄せて止めてくださると 出るときに楽なので どうぞよろしくお願いしまーす









posted by ヒマラヤの詩 at 15:08| 長野 ☁| おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月06日

今週末の気まぐれメニューは…







みなさま ナマステ(^人^)

今週末 10月6日(土)7日(日) の「気まぐれメニュー」は

「チキン・ダルバートセット」1400円でございます

image.jpg

いずれとも 6食限定です

8日(月)の気まぐれメニューは未定ですが多分「チャナマサラ」(ひよこ豆とピーマンとトマトのドライカリー・ベジタリアン仕様) と「夕顔のココナツジョル」(煮干し出汁のココナツカリーに夕顔が入ります) をやろっかなーっとぼんやり思っています)

image.jpg

ダルバートセットのご飯はインドのパラパラな細長いお米「バスマティライス」でございます


明日朝焼く予定の「果物のガレット」は この間 いつもお世話になっているりんご農家のおばちゃんから「あんたの分 紅玉とったからいつでもとりにおいでー」っと嬉しい電話をもらって さっそく買ってきました
その紅玉をのせて焼こうと思っています〜♪(ガレットは毎日は焼いていません ご了承くださいませ)

image.jpeg

image.jpeg


きび砂糖と北海道産石臼挽き小麦とよつばバターで作る ブチブチと歯に当たる小麦の歯触りが楽しい ザクザクの生地に 香り豊かな甘酸っぱい紅玉と胡桃
バニラビーンズ入りの自家製カスタードクリームと純乳脂の生クリームを一緒に添えてお出ししております


9月も暇だったけど 10月に入ってもっと暇になった(泣)静かなヒマラヤの詩でお待ちしております〜



お車の止め方↓ このようにお願いしまーす

image.jpg
posted by ヒマラヤの詩 at 01:24| 長野 ☁| おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月22日

今週末の気まぐれメニュー







みなさま ナマステ(^人^)

今週末 9月22日(土)23日(日)24日(月) の「気まぐれメニュー」は

「チキン・ダルバートセット」1400円でございます

いずれとも 6食限定です


しばらく作っていなかったので 物忘れが激しい昨今 いつもの朝の仕込みに合わせて どの辺でどの作業を?ってゆうのが全く思い出せず 不安でいっぱいな前日…

忘れ物しないだろうか…朝起きれるだろうか…開店時間に全ての仕込みが間に合うだろうか…っとちょっとお腹が痛くなるような 遠足の前の日みたいな気分 でごじゃります

はう〜…

って あんまり心配しすぎると開店時間 五分前に時計が止まる怪現象が起こるので やめとこ

明日朝は大雨予報 ハズレマスヨウニ


image.jpg

image.jpg


ダルバートセットのご飯はインドのパラパラな細長いお米「バスマティライス」でございます


では お待ちしております〜
posted by ヒマラヤの詩 at 01:05| 長野 ☔| おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヒマラヤの詩

Ason Spice-Market